Hello,

Comme promis dimanche dernier, voici ma recette (testée l'an dernier pour Noël) de bûche glacée Nutella/Ferrero.

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Pour la crème glacée au Nutella- Ferrero

- Du Nutella (prévoir un gros pot si on a la main lourde sur le nombre de cuillères).

- 5 jaunes d'oeufs

- 30 cl de lait

- 30 cl de crème entière liquide (la placer en avance au frais)

- 30 g de sucre

- 8 à 10 Ferrero (à mixer)

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Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire chauffer le lait et y faire fondre le Nutella (mettre le nombre de cuillères en fonction de vos goûts), verser sur les jaunes puis laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly, garder 1/4 de chantilly de côté pour le bas de la bûche, incorporer le reste délicatement dans le mélange précédent . Mettre dans la sorbetière pour 30 min environ.

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Pendant que la sorbetière travaille, ajouter les morceaux de ferrero mixés et du Nutella (il va se durcir en rencontrant le mélange glacé et cela donnera des petites "inclusions" de Nutella au milieu de la crème glacée).

 

Pour l'inclusion : J'ai acheté une glace au chocolat noir intense du commerce.

Placer la glace au chocolat dans le moule à insert et réserver au congélateur environ 1h.

 

Pour la génoise :

- 2 oeufs

- 60 g de farine

-60 d de sucre

 

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Battre les blancs en neige. Les incorporer dans le mélange précédent puis ajouter délicatement la farine.

Etaler la préparation sur une plaque en silicone (ou une feuille de papier sulfurisé) de manière à ce qu'on puisse ensuite y découper un rectangle de la taille du moule et faire cuire 10 min à 180°C.

 

Pour le montage  et la déco:

- 25 cl de crème liquide entière (bien froide)

- sucre glace

- Du chocolat amer en poudre.

- 5 Ferrero

- De la poudre alimentaire dorée

- Des petites étoiles dorées en sucre et des sujets

- Une feuille de déco azyme "Joyeux Noël" (facultatif).

 

Découper à l'aide du moule un rectangle de la bonne dimension dans la génoise.

Remplir le moule à bûche de crème glacée jusqu'à mi-hauteur.

Récupérer le moule en plastique de l'insert, démouler puis disposer l'insert chocolat noir dans la crème glacée et finir recouvrir de crème glacée.

Mettre une légère couche de chantilly (mise de côté).

Pour finir disposer le rectangle de génoise et presser un peu.

Mettre le tout plusieurs heures au congélateur.

Pendant ce temps monter la crème (pour le décor) en chantilly et sucrer avec le sucre glace selon ses goûts.

Démouler (pour cela s'aider d'un chalumeau).

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Mettre la chantilly en poche avec une douille spéciale bûche.

Pocher la chantilly sur la bûche. En faisant des "longueurs".

Saupoudrer de chocolat amer.

A l'aide d'un pinceau poudrer les Ferrero avec la poudre dorée.

Disposer les Ferrero sur la bûche.

Mettre des petites étoiles dorées un peu partout et les sujets (si vous en avez).

Remettre au congélateur.

Sortir la bûche 10 min avant de servir.

Au moment de la servir placer la feuille azyme "joyeux noël".

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