Gâteau aux mousses de fruits
Voici la recette (très simple) d'un gâteau aux mousses que j'ai testé et qui présente assez bien.
Pour la génoise :
- 2 oeufs
- 60 g de farine
-60 g de sucre
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battre les blancs en neige. Les incorporer dans le mélange précédent puis ajouter délicatement la farine.
Couler la préparation dans un moule rond en silicone (ou une feuille de papier sulfurisé avec un cercle à patisserie) et faire cuire 10 min à 180°C.
Pour les mousses :
- Des framboises (ou des fruits rouges j'ai testé les 2 c'est pas mal aussi avec des fruits rouges)
- 1 ou 2 mangues
- 40 cl de crème liquide entière
- 5 feuilles de gélatine
1- Réaliser un coulis de framboises en faisant cuire, mixant et filtrant les framboises, puis y ajouter la moitié de la gélatine préalablement ramollie (dans la casserole encore sur le feu).
2- Réaliser de la même manière un coulis de mangue et y ajouter le reste de gélatine.
3- Réserver les coulis les laisser refroidir.
4- Monter la crème en chantilly et la séparer dans 2 saladiers.
5- Une fois les coulis refroidis ajouter délicatement dans chaque saladier de chantilly chacun des coulis.
6- Monter le gâteau : au fond du cercle à pâtisserie disposer la génoise puis la mousse à la mangue et enfin la mousse à la framboise (ou aux fruits rouges).
7- Laisser prendre toute une nuit au frigo.
8- Enlever le cercle (pour plus de facilité je le chauffe légèrement au chalumeau) puis décorer le gâteau avec quelques fruits, des minis meringues,(pour un côté plus sympa j'ai appliqué au pinceau sur les fruits et les minis meringues des paillettes alimentaires argentées), des petites perles en sucre...etc