Cette année je me suis lancée dans la confection du dessert pour les fêtes.

J'ai acheté pour l'occasion une gouttière en métal pour la confection de bûches.

Merci papa Noël :-)

Préférant en général les buches glacées j'ai donc opté pour cette dernière.

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Alors pour ceux ou celles que ça inspire je vous donne ma recette :

Pour la crème glacée au chocolat (il est possible de l'acheter toute prête mais j'avais peur qu'elle soit trop dure à étaler dans la gouttière du coup j'ai préférer la faire moi-même) :

- 160 g de chocolat noir

- 5 jaunes d'oeufs

- 30 cl de lait

- 25 cl de crème entière liquide (la placer en avance au frais)

- 50 g de sucre

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire chauffer le lait et y faire fondre le chocolat, verser sur les jaunes puis laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement dans le mélange précédent. Mettre dans la sorbetière pour 30 min environ.

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Pour la crème glacée à la noix de coco : n'ayant pas 2 sorbetières je l'ai achetée dans le commerce.

Placer la glace à la noix de coco dans le moule à insert en y disposant au milieu des boules de kitkat et recouvrir de glace coco.

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Mettre au congélateur une heure ou deux.

 

 

Pour la génoise :

- 2 oeufs

- 60 g de farine

-60 d de sucre

 

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Battre les blancs en neige. Les incorporer dans le mélange précédent puis ajouter délicatement la farine.

Etaler la préparation sur une plaque en silicone (ou une feuille de papier sulfurisé) de manière à ce qu'on puisse ensuite y découper un rectangle de la taille du moule et faire cuire 10 min à 180°C.

 

Pour le glaçage :

- 80g d'eau

- 80g de cacao amer en poudre

- 240g de sucre

- 160g de crème liquide

- 12g de feuuilles de gélatine

 

- Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition et dissolution du sucre puis le verser sur le cacao en poudre.

- Bien mélanger.

- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau pour la ramollir.

- Faire bouillir la crème puis ajouter la gélatine et bien remuer.

- Verser la crème sur le chocolat et très bien mélanger il faut obtenir un mélange homogène.

- Attendre que le mélange refroidisse et atteigne environ 20-22°C

- Napper la bûche en faisant couler le glaçage rapidement.

 

Pour le montage :

- Découper à l'aide du moule un rectangle de la bonne dimension dans la génoise.

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- Placer un peu de crème glacée au chocolat au fond du moule.

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- Récupérer le moule en plastique de l'insert, démouler puis disposer l'insert coco et recouvrir de crème glacée au chocolat.

- Pour finir disposer le rectangle de génoise et presser un peu.

- Mettre le tout plusieurs heures au congélateur.

- Démouler (pour cela s'aider d'un chalumeau)

- Glacer la buche et décorer avec de la noix de coco rapée, des boules de kitkat et des sujets.

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